Blog Asik
Jangan lupa RSS meimiaw :)
Bookmark
di Browser kamu
Punya pertanyaan?
Kirim email ke Mei!

Jumat, 24 Agustus 2012

Review Ilmu Komunikasi

0 komentar


Secara definitif, ilmu komunikasi adalah ilmu yang mempelajari cara-cara untuk mentransfer ide dari satu individu ataupun grup ke individu dan grup yang lain. Proses transfer itu sendiri bisa melalui media tertulis, lisan, maupun media-media yang lain. Dengan semakin majunya taraf kehidupan manusia, kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik mutlak dibutuhkan dalam segala bidang. Hampir tidak ada aspek kehidupan yang bisa lepas dari komunikasi, mulai dari bisnis sampai organisasi semuanya memerlukan komunikasi yang efektif agar tercapai tujuan yang telah dicita-citakan.

Titik berat Ilmu Komunikasi :
Bahasa Inggris
Bahasa Indonesia
Matematika (fokus di statistika, sebagai bekal untuk penelitian kuantitatif)
Ilmu Pengetahuan Sosial

Ilmu komunikasi itu sendiri secara umum terbagi lagi menjadi 3:
- penyiaran (broadcasting): lebih banyak ke penyiaran contohnya kaya berita televisi dan radio, announcing, manjemen penyiaran, dasar2 jurnalistik dll
- periklanan (advertising): desain2 hal yang menarik yang mengandung makna yang akan disampaikan, ide2 untuk iklan,dll
- hubungan masyarakat (public relation): melakukan hubungan dengan pihak luar perusahaan,pembuatan segala macam yang dapat dijadikan pemberitaan untuk media massa yang sumber berita dari perusahaan kita,hubungan dengan media,pembangunan citra,,,dll

Tiap kampus bisa beda-beda, contoh di UNPAD
1.Humas
2.Jurnalistik
3.Manajemen Komunikasi
4.Ilmu informasi & Perpustakaan

Kalo di UI:
1. Jurnalisme
2. Komunikasi Media
3. Hubungan Masyarakat
4. Periklanan

selain di kedua kampus tersebut, kamu juga bisa kuliah di UNDIP, UGM, UNAIR, dll banyak banget

pas baru masuk belum ada penjurusan, jadi dapet semua contoh secara umum bakal dapetin public relation (humas), marketing komunikasi, public speaking (pidato/MC), komunikasi budaya, komunikasi hukum, manajemen PR, komunikasi intra dan interpersonal, belajar photography, jurnalistik, sm audio visual, belajar jadi anchor, belajar hunting berita dan bikin berita, belajar bikin program acara, belajar bikin iklan, ngedit" foto, trus belajar ngambil gambar sama belajar controller camera dll

intinya ilkom itu banyak di lapangan atau prakteknya

enaknya kamu kuliah sekalian praktek kerjaan, jadi kamu gak bakal kaget sama birokrasi saat kamu keluar dari kampus dan kesempatan kerja lebih dulu sangatlah luas, banyak chanel kerjaan, pinter2 bergaul terutama sama yg udah kerja, banyak anak komunikasi yang udah bekerja sebgai Piar, marketing dan MC, yang pasti kmu kudu punya daya kreatifitas tinggi, dan jangan canggung kalo kamu aslinya pendiam, bnyak yang masuk komunikasi kepercayaan dirinya menjadi meningkat tajam.

Bidang Karir Bagi Lulusan Ilmu Komunikasi
Komunikasi Massa (radio, TV, koran), Produser Acara, Programmer, Reporter, Script Writer, Manager Media, Public Relation, Business Communication, Marketing/AE, Negotiator, Perencana Periklanan, Komunikasi Visual, Desainer Grafis, Desainer Web, Animator, Ilustrator, Konsultan Komunikasi, Event Organizer, Copy Writer, Akademisi, Analis Media, Fotografer, Juru Kamera, Ilustrator, Trainner, Kolumnis, Desainer, Grafika, Editor, Penyuluh, Juru Kampanye

0 komentar: